Le Gâteau à l’Orange, sans beurre et sans gluten
Voilà une recette qui a un véritable succès au petit-déjeuner. Je l’ai réalisée au départ pour un hôte allergique au lactose et au gluten, mais elle plaît à tous : le gâteau n’est pas gras, pas trop sucré, et très parfumé. De plus, il est économique : uniquement 4 ingrédients sont nécessaires, facile à confectionner et healthy !
Une recette facile, saine et gourmande !
Pour 8 à 10 personnes, vous aurez besoin de :
- 2 oranges entières non traitées,
- 6 œufs,
- 200 g de sucre,
- 250 g de poudre d’amande.
(Vous pouvez bien sûr utiliser des ingrédients bio)
Commencez par blanchir les oranges pour enlever l’amertume. Il faut inciser les fruits et les plonger dans une casserole d’eau froide que vous devez porter à ébullition. Après 30 minutes, couper les oranges en quartiers et mixez-les sans retirer la peau.
Dans le bol de votre robot, versez le sucre et les œufs avant de fouetter jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
Versez ensuite, progressivement, votre purée d’orange au mélange.
Ajouter la levure chimique (facultatif) et la poudre d’amande à la préparation.
Pour finir, versez la préparation dans votre moule à gâteau huilé avant d'enfourner à 170 ° pendant 50 minutes.
A moitié cuisson, couvrez le moule avec une feuille de papier aluminium pour éviter que le dessus du gâteau ne brûle.
Laissez refroidir et dégustez ce super moelleux au goût d’orange soutenu, sans beurre et sans gluten !
La recette de ce gâteau sain et gourmand provient du blog de #hervecuisine, un cuisinier autodidacte qui partage des recettes faciles à faire et souvent saines avec des alternatives au beurre, à la farine, etc… et qui restent délicieuses.